История пациента

Меня зовут Катарина. Я работаю в банке заведующей отделом персонала и считаю себя веселой и активной женщиной. О возрасте совсем точно говорить не стану, скажу только, что у меня две взрослые дочери, и я с радостью готовлюсь стать бабушкой.

В школьные годы я занималась танцевальным спортом, и нагрузки на коленные суставы были приличные. Именно боль в коленях заставила меня покинуть активный спорт. К счастью, недуг тогда отступил. Сейчас я, конечно, уже никакая не девочка-спортсменка, но исключительно ради удовольствия хожу с подругами несколько раз в неделю на занятия фламенко. После длинного рабочего дня в офисе это приятная смена обстановки. Глаза блестят, и вес держится в норме. Если раньше я могла хоть каждый вечер без проблем есть шоколад, то в последнее время это начинает сразу отражаться на талии. Дочери меня утешают, что в моем возрасте даже нельзя быть тощей, как спичка… На самом деле мне страшно действует на нервы, когда мои близкие напоминают мне о моем возрасте, не говоря уже о гинекологе, который не упускает возможности побеседовать на тему возрастных изменений…

В последние месяцы колено вновь разболелось, и иногда после тренировки становится тугоподвижным. Недавно я вернулась из рабочей поездки во Франкфурт и после нескольких часов в самолете чувствовала себя, как деревянная лошадь. Сначала я усердно мазала колено мазью, которую посоветовала соседка. Но старшая дочь, которая учится в Тарту на медицинском факультете, сказала, что лучше все же пойти к семейному врачу.

На самом деле я не хотела идти – боялась, что врач спишет все на возраст и посоветует лишний заглянуть в паспорт.

Через несколько недель

Противная ноющая боль в колене никуда не пропадает. Сегодня я все же сходила к семейному врачу. Врач изучил рентгеновские снимки и сказал, что, скорее всего, это начальная стадия остеоартроза, или изнашивания суставов.

Нельзя сказать, что этот диагноз мне очень нравится. Мы поговорили о моей карьере танцовщицы, и врач сказал, что сильные нагрузки могли ускорить изнашивание суставных хрящей. Он сказал, что у тех, кто занимается спортивными танцами, артроз может начаться в довольно раннем возрасте. Посоветовал повесить танцевальные туфельки на некоторое время на гвоздик и пойти на водную аэробику. Аэробика не перегружает суставы, но дает достаточную нагрузку, чтобы держать себя и суставы в форме. Еще врач выписал таблетки от боли и воспаления.

Через неделю

Сначала я очень сильно расстроилась. Слава богу, подруга не обиделась, когда я сказала, что некоторое время не буду ходить с ней на тренировки. Наоборот, даже обещала пойти со мной на водную аэробику. К счастью, бассейн находится недалеко от моего дома. Вначале я думала, что меня там ждет группа пенсионеров, которые, держась за край бассейна, едва шевелят пальцами ног, так как больше ничего делать не могут. Ведь я еще не в таком возрасте… Признаюсь, что шла на первую тренировку с неохотой.

На самом деле тренер оказалась хорошенькой девушкой, а кампания состояла из женщин моего возраста – 50 с небольшим. Тренировка дала вполне приличную нагрузку, о шевелении пальцами и речи не было. После тренировки, когда мы сидели в парной, выяснилось, что я не единственная, кто приходит сюда из-за проблем с суставами. Для начала я приобрела карточку на 10 посещений.

Спустя месяц

Таблетки я принимала две недели, боль в суставах довольно быстро прошла, но вот беда – разболелся желудок. Оказалось, что я забыла сказать новому семейному врачу о давней язве желудка. Врач выписал лекарство, защищающее слизистую оболочку желудка, и велел прекратить принимать болеутоляющие на несколько недель. Он сказал, что в будущем анальгетики можно принимать только вместе с лекарством, защищающим желудок. Чувствую себя как настоящая вдова полковника, но что поделаешь. Старшая дочь говорит, что если лекарства помогают сохранять качество жизни, то надо их принимать и все. Хотелось бы верить.

Еще через месяц

Боль в колене усилилась, оно слегка отекло и болит даже ночью. Семейный врач направил меня к специалисту по реабилитационному лечению, который показал мне упражнения для укрепления мышц. Сначала я была настроена скептически, но положение понемногу начинает улучшаться. Сама физиотерапевт – оптимистичная дама в возрасте 60+, гибкая как балерина. От одного взгляда на нее настроение улучшается, и ты веришь, что лучшие годы еще впереди. Со своим диагнозом я к настоящему времени уже подружилась. Хочу быть молодой и веселой бабушкой для своих внуков и считаю, что ради этого стоит потрудиться.

Данная история не имеет прямой связи с реальными пациентами.

EE-0003-DIA-O2-2017
Viimati uuendatud tehtud veebruar 2017.